小菲菲俠自煮樂

31 7月, 2008

電飯煲焗蛋糕法---椰香味蛋糕

當焗爐還不是那麼普及的時候,媽咪試過用一個架子,上下都放著二個鐵盤,然後上下都擺D燒熱佐既碳,做成一個簡易版的烤爐環境,簡單的焗D蛋糕同埋曲奇餅。依种方式發生在我還是很小很小的時候,早就沒有了印象,聽媽媽形容了許多次也想像不出來具體的操作方式。

事實證明,如果有了製作的基礎,實施完成的過程,是絕對可以靈活變通的。

我出世無幾耐,焗爐就大量出現,我屋企早早就備佐一部,所以細個果陣時逢年過節,都會全家總動員,用一日的時間,做出一大袋的蛋糕及曲奇餅, 通常媽媽負責備料,我同家姐負責打蛋依類工夫,(當年邊有打蛋機,都是用最簡單的那種手動打蛋器不停的打到發起,所以必需要二個人輪流不停咁打),晚上爸爸收工返來,負責睇火,「年」的氣氛,就是由年前那种家人齊動員的時候開始慢慢變得濃郁起來。

現在滿大街的點心舖,家人再也沒有了當年自已做蛋糕的心思,想食直接去買回來就是,尋日一個朋友問我關於電飯鍋製作蛋糕的方法,我雖然無用電飯煲做過,不過媽媽當年可以用柴火或碳都能作出來美味的蛋糕,我現在有這麼多的製作工具,無理由做唔出來。

話做就做,中午就開始整,咁聽日強哥就有蛋糕做早餐啦。


 
用既係當年阿媽教我的方法。當年物資貧乏,自家整蛋糕,用的材料最簡單不過。亦都無乜量稱去具體量化材料,當年我們每次做蛋糕都用十個以上的雞蛋,一次能做出好多好多個,考慮到我係試做,而且屋企既電飯煲太細(才0.5升),所以我依次只用佐三個雞蛋.

如下圖所示的材料:

1,雞蛋三個(蛋白蛋黃分開,用既係室溫的雞蛋)

2,低筋面粉適量 3,椰漿一小碗


 



作法:
1,將蛋黃還有椰漿與面粉拌勻,當年媽媽就是用的普通面粉,那個時候面粉邊有高低筋之分咧,不過現在有條件,當然用更好的材料,我係隨便落的面粉,較成大概下圖果樣的稠度就差唔多啦.




2,然后處理蛋白,落佐四匙梗的糖入去,用既係下圖果種手動打蛋器打既,較之電動打蛋機,更方便保存,操作簡單。



睇下,我用佐大概三四分鐘,就將蛋白完全打到發起啦~~



3,然后將蛋白小收的同蛋黃漿撈勻,撈既動作要上下來回撈,輕力D,咁面粉就唔會起筋,唔會影響蛋糕既口感。



4,跟住將撈好既蛋漿倒入電飯煲度,如果驚痴底太勁,可以先係煲底抹一層油。



5,有D電飯煲直接就會有整蛋糕的功能,我用緊既依款係無的,所以我就直接開佐煮飯制,當煮飯咁樣去煮蛋糕.同埋要係出汽位擺一舊仔布,作用係擋住出汽,增加入邊的溫度同壓力.



過佐十分鐘左右,電飯鍋就顯示加熱完成,進入保溫狀態,我俾佢冷卻一下(乜都不要郁,保持保溫狀態就得啦),然后再繼續按下煮飯制,如此這般,重複二次,(即係話,一共按佐三次煮飯制).


 



噹噹噹噹~~`電飯煲版既蛋糕出爐啦`~



最后個結論係「用電飯煲整蛋糕係無問題既!」


但始終用電飯煲整唔學得用焗爐咁整香,最后我都要將個蛋糕再入一入焗爐焗返香口D,咁成個蛋糕既蛋香味先至出番黎。



睇下,再焗一焗過既蛋糕,無論係口感或者味道,都香好多好多~~



個蛋糕做得算係成功~~好鬆化,而且都唔會干陣陣。。。



 


最可惜係我係用刀切出黎,個邊位有D實,表現唔到佢好鬆化既一面~~


不過蛋味加佐椰漿既味道真係好香~~自家制既蛋糕,無任何化學添加劑,屋企小朋友食落都放心好多~~


 



 


 


 


30 7月, 2008

讓咸蛋在今夏開得更加燦爛!咸蛋DIY·


 


據說我們的身體裏有一種叫做多巴胺的東西。它們存在的多寡會直接影響我們的情緒。當多巴胺越多的時候,我們越容易感覺滿足,而滿足之後,大約就是快樂。


有多久沒有真真切切的感覺到快樂的存在?


年紀越大,多巴胺的自我生產能力越弱,因此,成年後的我們,常常失去信心,沒有信念,感覺不到快樂。一切都似是理所當然,本來就應該如此那般,於是,沒有快樂的感覺,也就成為了一種習慣。


一直理所當然咁認為,鹹蛋就應該係裹著那樣一層厚厚的黑衣裳,食起上來就應該是那種死板死板的鹹味。


偶爾與媽媽聊天得知依種做鹹蛋的方法。


於是,有了下面這個,沙得流油,香得流口水的自制鹹蛋,並且,帶著淡淡的桂花香味。



 


切開的剎那,我感覺到壹種徹底的快樂,壹種打破了理所當然的心理,壹種突破的感覺,仿佛多巴胺突然在體內以納米的速度在激增,是我給了壹枚雞蛋另壹次的升華,是我讓它在傳統之後,有了嫵媚的味道。



材料如下圖所示:


粗鹽適量+雞蛋+桂花幹(是的,桂花幹,因為我希望鹹蛋並不只是壹味死板的鹹,而應該讓它換上一身嫵媚的華服,最終與我的口腔跳上一支華麗的舞曲)



 


作法很簡單,用滾水將鹽化開,(鹽的多寡不拘,喜鹹就多些,喜淡就少些),灑上壹小把的桂花燜出香味。(當然,如果喜歡,還可以換成檸檬味的,玫瑰味的,菊花味的~~)



跟住,搵一個乾淨既樽仔,將蛋浸入鹽水度,係面淋上一瓶蓋既高度白酒,跟住封實個樽蓋,擺響陰涼無陽光直晒既地方,擺上十五日左右。



 


半個月之后,放入水度烚得十分鐘度,就食到如此高質素既咸蛋啦~~


因為加佐桂同一起醃,個蛋白隱約可以食到一陣甜甜地既桂花香氛~~


熱天用來配粥,絕對一流~


自家制,安全又放心~


 



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強哥極之鐘意食嗜喱,所以早前佢見到日本城依款色彩斑斕的嗜喱碗即時買返黎「送俾我」


今日早上強哥返工之前作一臉害羞狀咁問我「老婆,你估今晚我地屋企會唔會有嗜喱食咧?」



 


婚前成日俾人問「幾時拉埋啊」


婚后繼續成日俾人問「幾時整件出黎玩下啊」


相信如旁人所願,真係生佐個BB出黎,個問題一定會變成「幾時再追多件出黎玩下啊」


其實,婚后已經自動波有佐一個超齡既大BB要湊了。。。


為佐滿足屋企果個大齡小朋友既願望~~~


一個鐘頭之前~~~


如下圖~



 


好輕易就可以想像得到今晚飯後我變出依D啫喱時強哥的表情~~~


-----拍著雙手上竄下跳的叫著“好野~~好野~~正啊~~~


 


自己咁辛苦,食住一杯先啦~~


 



 


 


 


 


29 7月, 2008

依幾日家常菜合集

細細個果陣時,最高的溫度不過是三十一二度,已經叫苦不迭,近年動輒就是三十四五度,行出室外簡直焗熱得叫人無法忍受,家中的冷氣更是跟著人的活動範圍而全天候待命,外出購物也集中在二天一次,無咩事都係待在屋企最舒適。


已經被寵壞,一點點的熱度,都無法忍受。


天氣太熱,胃口不振,每天只是弄些簡單的菜式。


一,蕃茄炒蛋+姜蔥冬瓜熗臘肉


 


蕃茄炒蛋,永遠的經典。。。



 


姜蔥冬瓜炒臘肉


 


媽媽買佐好多臘肉俾我,最近輪著煮。


冬瓜更是近日菜場的主角,行到邊都可以見到佢。


作法:臘肉肥的部位真豐富,切開剁成小粒,將肥脂部份爆出油,剩下油渣,用爆出來的豬油爆香姜與蒜沫,再倒入冬瓜爆炒至軟,倒入余下的臘肉炒勻,起鍋前加入蔥段炒出香味既可。(臘肉炒二炒就熟,所以最後才放)


 



勁好送飯既一味菜~



 



二,肉丈碎炒青菜+梅菜蒸肉餅


 


唔知道具體佢應該叫什麽?


小時候媽媽經常用來滾湯,系街市看到有依種青菜賣,就買了壹小包黎試試。


洗開來,得細細壹碗仔,盛惠十五蚊,以青菜而言,算貴的。


 



幾清甜~



實在唔想傷腦去想整D咩既時候,隨便蒸碟肉餅,肯定皆大歡喜~~



 


三,尋晚的菜式:豬頸肉炒翠肉瓜+蒜蓉炒卷心菜


 


自細要求就唔算高,每餐飯唔需要好多的菜式,只要有壹碟仔我至愛的肉片就足夠了。


尋日起身得早,系肉檔買到好大壹舊新鮮豬頸肉,用我至愛既味道去醃制,就算唔系豬頸肉,普通的肉片同樣的材料去醃,味道都會異常的美艷。


材料:生粉壹小匙,蒜沫,姜沫,紅糖,米酒壹小匙,生老抽一小匙



 


先將豬頸肉炒熟炒香,就咁睇,係唔係好吸引人咧。。。送公仔面都係一流嫁。。。。



凈係食肉太寡,所以切佐一條翠肉瓜入去,翠肉瓜吸埋豬頸肉既香,加埋自己本身既清甜,正~



食多D青菜身體好~~



尋日一早起身突然勁想食饅頭,即刻開工搓面發面。一個鐘左右就食到新鮮滾熱辣既饅頭啦。。。切開一半,擦D花生醬同練乳落去,正過M記D包包啦。。。



依次整饅頭,我唔用白糖,而係用紅糖,所以整出黎既成品會帶有微微紅糖特有的焦香味,而且我勾佐D低筋粉落去,食落既口感帶有一種煙煙韌韌既感覺,我鐘意~~


今日早上強哥既早餐~~「奶醬紅糖饅頭」



23 7月, 2008

蒸功夫---梅菜蒸豆腐+清蒸茄子

天氣已經好焗熱,無乜胃口食果D大魚大肉的油膩食物,所以最近我屋企的餐桌都比較清淡,前晚蒸了二個小菜,現將做法一並附上。


一,梅菜蒸豆腐


強哥超級鐘意食梅菜,所以我會換著法將梅菜加入菜式當中,該晚打算用蒸的方法烹調,買來一塊布包的豆腐(較硬身,適合蒸煮)。


做法:1,先將豆腐用滾水浸一浸,去除豆腥味。


2,梅菜洗凈後剁碎,為了更香更入味,我先用油爆炒一陣間D梅菜,並加入一DD糖及蠔油調味。 (我用的係甜梅菜,本身已有鹹味及甜味,不過我浸既時間長佐點,所以再加點蠔油同埋糖增加味道)


3,將炒香的梅菜與豆腐撈勻,就可以上鑊蒸七八分鐘左右。


 


為了節約能源,該晚我準備了二道蒸菜,可以同時上鍋烹煮,另一道蒸菜就非常非常簡單啦,茄子去皮切塊,上鍋同蒸。



睇下,蒸出來的豆腐,本身的滑嫩帶加上吸收了梅菜的鮮香,真係一道又營養又好下飯的菜菜呢。。。



另一道蒸茄子就沒乜技術含量啦,直接削好皮切好段上鍋一蒸即可~~


主要是調味的醬汁,我的醬汁做法:“蒜頭剁蓉,落鑊用油爆出香味,然後加少少陳醋,加DD仔生抽,加少少糖,加少少油潑辣椒,就成為佐最簡單又開胃的甜酸醬。”


 



 


將醬汁淋在蒸好的茄子上,依味菜就完成啦~~


既簡單,又開胃~



 


為了滿足強哥果個食肉魔的喜好,另外炒佐一碟仔的五香豆幹炒臘肉,用姜蔥去炒~~




是夜我們的晚餐組合~~


簡單清爽~~



 



再黎講講尋晚的晚餐。


夏季嘛,多以消暑開胃的菜式為主,煲了個瑤柱冬瓜骨頭湯,自家煲的湯水就係真材實料,唔會添加味精,強哥飲佐二大碗~~



 


梅菜仲有少少,用來蒸免治豬肉,一流~~



另外用面醬炒佐一個涼瓜,夏季食涼瓜應季又消暑,好野黎嫁~~



又係好簡單既一餐住家飯~~



 


 


21 7月, 2008

芒果班戟+古法制叉燒芡

一個人的成就總是毫無意外地與胸襟成正比,無論男女。


------- 說成就,或者很多人第一個反應應該是功成名就時。其實所謂成就根本只是一種感覺的表現,因此世上有多少個體,就會有多少種成就。成就一詞於我,是為人兒,為人妻,為人友,甚至是未來為人母的任何一種身份,都能做到無愧天地,自信坦然之時的絕對滿足感。


說胸襟,是一種以自尊自重為前提,用堅忍與自信的態度去包容去忍受去承擔。


一種幸福和諧的家庭生活,就是我畢生追求的成就。


近年開始喜歡上美食的制作與探索,因此常常會通過各種途徑尋求各式美食的制作方法,不過對於制作上所謂的秘方,在中國從來沒有“天下大同”的概念與施行,因此很多民間流傳的美食,已只能在傳說中出現。對於這樣的情形,真是非常非常令人感覺惋惜與痛心的一種文化的流失。
日前看一檔美食節目,主持人的一句“真正有自信的大師是從來不會留有一手的人”對此深有同感,就算真是將制作的方法與材料甚至秘方一清二楚的共之於眾又將如何,一匙一羹的一鹽一糖的一絲一毫的小小區別,出來的味道與感覺有可能就是不同派系與風格的裂變。


睇過某美食博主的文章,從文章中得知這是一位有誌向“私房菜”發展的人士,且不說文章中的菜式如何,僅是不斷的在文章中提及“本菜式的菜譜不予公布,以作私房菜日後所用”等文時就已經大倒胃口,講句現實點的,翻版碟的生產還需要視市場的需要而衍生,沒有一定的江湖影響誰會放著商業的目的不顧去理那起名不見經傳的賠錢角色,這樣一個還未見有甚成績,就先做出半推半就半遮半掩的小家子氣的表現,胸襟與智慧都欠奉的人士,就已對其未來的所謂事業不甚看好,做事業首先學做人,真是為著商業的打算,不如索性沈默,保留自己的秘密武器,連知情權也不必讓一眾旁人知悉,待日後江湖地位經已穩固,再行公告天下與眾同享,真是被人千抄萬搶,怎麽也搶不去自己“原創”的崇高地位,比較令人尊重。


於我而言,美食創作的樂趣根本大於品嘗的喜悅,我很願意將自己所知道的,嘗試後成功的結果,與所有同為食物創作愛好者共同分享,絕無藏私,今日乃至將來。


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我以前好鐘意會期「X記」打包幾個榴蓮班戟返屋企做飯後甜品與家人分享,不過近年物價飛漲,最後一次去打包的時候,售價已升至三十二元一份,只得細細的二枚。


其實裏面的材料不過是一D打發的忌廉及若幹生果。主要制作的重點在於班戟皮。 自己在家裏制作也絕對不是不可能的一件事。


做班戟皮所有的材料只得幾種


“低筋面粉 50克+ 木薯澱粉 10克+雞蛋一只+牛奶300毫升+糖適量”


(視蛋的大小適量加減牛奶的份量,調好後的效果應該是比較稠,但又能滑動的程度為宜)
下圖是還沒加奶的效果



 



做法:
1,將上邊所有的材料較好,最好可以擺係雪櫃一晚,俾粉漿與水充分融合。
2,有人話,自家煎的班戟皮點都做唔到幹凈的感覺,硬係會出現有一D煎口野特有的斑點,其實要解決依個問題一點都唔難,唯一要做既,就係煎的時候,唔好落任何口野,等個PAN保持幹凈,就足夠啦。因為如果落油或者水,都會令個PAN的熱度變得唔均勻,咁就會形成一點點的斑點,咁樣煎出來的班戟皮就唔靚啦。
3,待平底鑊燒得稍熱的時候,將粉漿倒入去,快速的攤開,盡量攤平滑。
4,粉漿不要倒得太多,無論是煎任何東西,粉漿越少,皮才能攤得越薄。


 



5,煎好班戟皮之後,基本就唔存在咩制作上的難度啦。將準備好的甜忌廉打到發起,均勻的抹在班戟皮上。再在上面鋪上切成塊的芒果,然後折衫咁樣折好就得啦~~


 



睇下整好后的效果,同出邊賣緊果D,絕對無區別~~



 



食之前擺入雪櫃雪一雪佢,正~~



榴蓮班戟的做法與上面講的基本相同,只不過係上邊的班戟粉漿的基礎上,添加少少班闌油(一種呈綠色的純天然色素,多數印尼商店有售),裏面的生果換上榴蓮肉就係啦~~~


 


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通常食開果D酒樓果種爆發感非常強烈的叉燒包,是因為在面粉裏添加了諸如“臭粉,泡打粉等一類膨脹劑”,吃多對身體絕對無益,並且試過幾次因為點心師傅的粗心大意,根本連臭粉都無攪拌均勻,一口咬下去的包皮,化學劑的味道一下沖進鼻腔,讓我惡心好久,以前雖然很喜歡吃叉燒包,可是現在如果去了不相熟的酒樓,是根本不敢點來吃的,就害怕那些不用心的點心師傅,把香香的一個包變成了化學效果的包子。
其實叉燒包除了包皮具有的重要性,裏面的叉燒芡的味道也絕對是它的靈魂所在。
知道佐一個制作叉燒芡的方法,現在基本都是自己在家裏做叉燒包來吃。
味道嘛,連媽媽食過都認為同佢自細一直食過的叉燒包的味道係一致的。


叉燒芡的做法:


1,鍋裏放適量的油,放入洋蔥與青蔥
2,將洋蔥與青蔥不停的爆到變焦撈出棄之,余下的就是香香的蔥油啦。
3,原鍋放入蠔油+生老抽+砂糖+適量水小火熬出香味。
4,用二小匙的面粉加一小匙的生粉調成芡,加入上個步驟的醬汁中。(用面粉的原因是吃起來比較豐富有口感,如果單純係落生粉,就太過於滑嫩,口感上就較為單薄,西餐中做白汁用的也是面粉,就是同樣的道理)


 



5,然后将事先切成粒粒的叉烧撈入调好的酱,就成為一個鲜香可口的叉烧芡啦~~~



跟住就係整包包啦。


整包包無乜特別方法,就係面粉加酵母加糖加奶粉發酵。


酵母的用量我真係無乜心得,我覺得用得多就發得快D,用得少佐就發得時間稍長D咁解。。。


 



跟住一個個包好佢



蒸十幾分鐘~



 


睇下,聽日早餐,有著落啦~~